Invita Fernando Castellanos y el Grupo Cocina Tradicional Zoque al primer aniversario del Domingo de Plaza en Copoya

Invita Fernando Castellanos y el Grupo Cocina Tradicional Zoque al primer aniversario del Domingo de Plaza en Copoya

El alcalde de Tuxtla Gutiérrez, Fernando Castellanos Cal y Mayor, invita a la población en general a asistir este 21 de mayo al primer aniversario del grupo Cocina Tradicional Zoque y el denominado Domingo de Plaza, el cual busca la preservación del patrimonio gastronómico de Tuxtla Gutiérrez y de la zona central, a través de la exposición y venta de platillos, postres y bebidas, elaborados principalmente por mujeres que de acuerdo a la costumbre, son llamadas comideras.

En este sentido, Fernando Castellanos detalló que el Domingo de plaza representa uno de los programas con mayor impacto cultural, el cual gracias al enlace con su administración a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC) se ha logrado establecer un repunte en la visita a la zona, la recomposición del tejido social y el incremento en la percepción económica de quienes conforman el programa y, de manera indirecta, del ejido.

Fernando Castellanos subrayó que la celebración comenzó desde el sábado de 9 am a 6 pm, y continuará este domingo 21 en el anexo del Museo Zoque en Copoya, donde además del agasajo culinario, se podrá disfrutar de un amplio programa cultural con marimba, poesía, conferencias y más.

Finalmente, el edil capitalino detalló que entre los platillos que se pueden disfrutar está el huacasis caldú (caldo de res con repollo y garbanzo), puxaxé (también conocido como chanfaina), bolita de chipilín, cochito, conejo en sihuamonte, sopa de pan y tamales, lo mismo que una amplia variedad de bebidas como pozol, tascalate, atol; así como postres como puxinú, gaznate, dulce de leche, turrón, leche quemada y más.