Tapachula, Chiapas.- El estudiante Miguel Eduardo Jaimes García, procedente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales “Victoria Hernández Brito” de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), realizó una estancia académica en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UNACH, como parte del XXIV Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico 2019 del Programa Delfín.
Durante su estancia de siete semanas, Jaimes García, quien estuvo asesorado por el docente investigador de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UNACH, Juan Manuel Villarreal Fuentes, desarrolló el protocolo de investigación “Caracterización física-morfológica en frutos de nanche (Byrsonima crassifolia L.) en dos estados de la República Mexicana”.
El alumno explicó que este proyecto tiene como objetivo realizar una caracterización físico-morfológica de frutos de nanche con características de calidad y funcional, para ser tomados en cuenta en un proceso de selección de árboles sobresalientes en Guerrero y Chiapas.
Mencionó que en México, las plantaciones comprenden huertos semi-comerciales ubicados en los estados de Veracruz, Chiapas, Nayarit, Oaxaca, Tabasco y Guerrero, en el resto de la República Mexicana y parte de estas entidades federativas existen importantes áreas de recolección.
Asimismo, dijo que en México el nanche es consumido fresco y en diversos productos, algunos de ellos son en forma de jugos, néctares, licor, producto de humedad intermedia, congelados, pasteles y postres (mermeladas, ates, gelatinas, entre otros).
El joven universitario detalló que las propiedades del nanche y en general de otras especies vegetales, se deben a los antioxidantes presentes en sus frutos, hojas y corteza.
Destacó que en Chiapas, las dos áreas de estudio son Tapachula y Cacahoatán; el primero es un municipio que se caracteriza por una gran extensión de manglares con suelo tipo de selva mediana subcaducifolia y selva baja caducifolia, incluyendo talares, palmares y zapote.
Mientras tanto, Cacahoatán cuenta con un clima cálido húmedo con lluvias en verano, con la temperatura media anual en la cabecera municipal de 28°C y una precipitación pluvial de aproximadamente 2,326 mililitros anuales.
Finalmente, el estudiante de la UAGro refirió que entre las variables físicas que se analizaron del fruto están el peso, longitud, diámetro, color, densidad y grados brix.
Cabe señalar que el XXIV Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico 2019 del Programa Delfín, tiene como objetivo principal fomentar la formación de capital intelectual de alto nivel académico, que en el futuro inmediato contribuyan en el desarrollo regional, nacional e internacional.