Desarrollan UNACH y la UNAM investigación Etnobotánica y manejo de las verduras pimel por el pueblo Ch’ol de Chiapas

Desarrollan UNACH y la UNAM investigación Etnobotánica y manejo de las verduras pimel por el pueblo Ch’ol de Chiapas

  • El trabajo fue presentado durante el Congreso Mesoamericano de Investigación 

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- La académica Paola Andrea Ubiergo Corvalán presentó durante el Congreso Mesoamericano de Investigación que organiza la Universidad Autónoma de Chiapas, el trabajo “Etnobotánica y manejo de las verduras ‘pimel’ por el pueblo Ch’ol de Chiapas”.

Durante su participación, que se desarrolló de manera virtual, bajo las medidas de la sana distancia dispuestas por los Gobiernos Federal y Estatal, reseñó  que la investigación la llevan a cabo en colaboración con María Guadalupe Rodríguez Galván, directora General de Investigación y Posgrado de la UNACH; Lourdes Zaragoza Martínez, docente e investigadora de la UNACH y Alejandro Casas Fernández, investigador de la UNAM.

La Maestra en Ciencias  y docente de la Facultad Maya de Estudios Agropecuarios de la UNACH, con sede en Catazajá, detalló ante los presentes de distintos estados y países conectados a través de la plataforma digital Zoom y vía Facebook, el patrimonio biocultural del pueblo Chol de Chiapas 

Agregó que las comunidades choles en general definen a una variedad de verduras como “Pimel” y la diversidad de éstas son un elemento esencial en el sistema alimentario de las familias, ya que presentan diferentes propiedades con alto valor nutricional y en general estas especies forman parte de una diversidad genética.

Ubiergo Corvalán subrayó que el objetivo de este estudio es documentar el manejo y el uso de algunas especies que se presentan, y son utilizadas por el pueblo Ch’ol en los Municipios de Salto de Agua y Tumbalá.

“El área de estudio para este proyecto se fundamentó en pueblos que se encuentran en las selvas perennifolias, tanto media como alta, donde se presenta una gran población indígena de origen Ch’ol”, aseguró. 

Matizó que el proceso metodológico fue el del sistemas de vida, el cual se acerca al trabajo de investigación de acción participativa,  por lo que se llega y se hace un acuerdo con la comunidad, una vez con la aceptación de los dirigentes y familias se realizan entrevistas y de manera trasversal se usa la observación participante y técnicas etnobotánicas donde se hacen recorridos y colectas 

“Como resultado encontramos que existe una gran riqueza taxonómica de estas especies, de las cuales 26 están como categoría de verduras distribuidas en 17 familias botánicas, de las cuales el 77 por ciento son nativas de México, mencionadas para Chiapas”, puntualizó.

Por último, hizo hincapié que en el manejo agrícola de esta temática, es importante el trabajo de la familia, sobre todo la participación de la mujer, ya que es la que conoce mejor el manejo de ellas, a partir de la selección de las verduras que se va a consumir.