Tuxtla Gutiérrez, Chiapas a 15 de Septiembre de 2020.
Con el objetivo de promover y ampliar la riqueza culinaria del estado y su fusión con otras culturas, el Congreso del Estado de Chiapas y la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) presentaron la exposición gastronómica: “Makis con sabor a Chiapas” en la Sala de Usos Múltiples del edificio legislativo, una propuesta de la Chef Amelia Guadalupe Álvarez Gordillo.
Al dar las palabras de bienvenida, la diputada Rosa Elizabeth Bonilla Hidalgo presidenta de la Mesa Directiva en el Congreso del Estado destacó que la iniciativa demuestra el empeño, la creatividad y el entusiasmo de una joven emprendedora que realiza creaciones culinarias combinando la gastronomía de Chiapas con la cultura culinaria de otro país.
La presidenta del Congreso dijo que ante el embate de otras opciones culinarias, los sabores de la gastronomía local, de nuestra vasta tradición en comidas y bebidas autóctonas, no deben ser olvidados.
Correspondió a la diputada presidenta de la Comisión de Artesanías y Culturas Populares María Obdulia Megchún López realizar la semblanza de la chef Amelia Álvarez Gordillo de quien señaló que es originaria de Comitán de Domínguez Chiapas.
Su amor por la gastronomía -subrayó- nace desde que tiene 5 años de edad viendo cocinar a su abuela. Actualmente se encuentra cursando la carrera de gastronomía en la UNICACH realizando sus prácticas en diferentes restaurantes incluyendo el restaurante: “Balcón del Zócalo”, del chef Pepe Salinas en la Ciudad de México. Actualmente, la chef está elaborando un recetario gastronómico lleno de la cultura y tradición de Chiapas.
El presidente de la Junta de Coordinación Política, diputado Marcelo Toledo Cruz refrendó que los espacios del Congreso del Estado están abiertos para las propuestas de jóvenes creadores como Amelia Álvarez quien ha fusionado los sabores tradicionales de nuestro Chiapas con los sabores orientales.Actualmente, dijo, la LXVII Legislatura está trabajando en un tema de mucha importancia: Cómo combatir la obesidad, y con este tipo de actividades que resaltan la importancia de la sana nutrición estamos dando pasos para cambiar muchos de los malos hábitos alimenticios que se tienen al consumir comida chatarra.
Nuestra gastronomía es muy diversa y nutritiva, y rescatar sus sabores y fusionarlos con otros, nos brinda nuevas opciones gastronómicas. Como parte final del encuentro, se entregó un reconocimiento a la Chef Amelia Álvarez Gordillo y se procedió a degustar cada una de los platillos de la exposición gastronómica “Makis con sabor a Chiapas”.En el encuentro estuvieron presentes los diputados Olga luz Espinosa Morales y Jorge Jonathan Molina Morales.