• El gobernador destacó la calidad del café de estas regiones, en el marco del 1er Festival Internacional del Café Chiapas de Corazón, regiones Sierra-Soconusco
• Entregó despulpadoras, insumos para la producción, plantas de café arábigo y árboles frutales
• Enfatizó que Chiapas es el primer productor en calidad y cantidad de café, por lo que los festivales internacionales del café, llegaron para quedarse
En el marco del 1er Festival Internacional del Café Chiapas de Corazón, regiones Sierra-Soconusco, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas entregó apoyos al sector cafetalero de esta zona y garantizó que este festival continuará creciendo a fin de que sea una plataforma que permita impulsar este producto para que se pueda financiar y comercializar en distintas partes del mundo.
“Estamos constatando que seguimos fuertes en producción de café, Chiapas es el primer productor no solo en cantidad sino en calidad y merecemos que se comercialice en todo el mundo; si tenemos el mejor café es porque lo producen con cariño y arraigo a la tierra; por eso, debemos buscar que estos festivales se queden para siempre”, dijo al entregar despulpadoras, insumos para la producción, plantas de café arábigo y árboles frutales.
Desde Tapachula, Escandón Cadenas agradeció la colaboración del gobierno de Italia, que se sumó a estas acciones a favor del café chiapaneco, y anunció que en 2023 se realizará el 1er Festival Internacional del Cacao; asimismo, dio a conocer que, en este municipio, se iniciará la infraestructura del Parque Temático del Mango Ataulfo y se elabora el proyecto para construir un puente elevado que evite el tráfico en la zona del mercado.
De esta forma, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, enfatizó que este festival busca difundir, potencializar, exponer bajo comercio justo el aromático de excelencia y calidad que estas regiones producen gracias a sus microclimas; agregó que en esta edición se contó con 30 stands, siete ponencias magistrales, tres talleres, un concurso de dibujo infantil y la participación de 16 municipios.
Mientras tanto, la secretaria del Medio Ambiente e Historia Natural, María del Rosario Bonifaz Alfonzo, apuntó que el festival tiene gran aportación al medio ambiente, pues las plantas de café hacen mucho más que producir la fruta, protegen los árboles y aportan servicios ecosistémicos, como el oxígeno y el agua; por ello, dijo, el café ha mantenido una relación de amor y cooperación entre las especies y el mantenimiento de los bosques.
En voz de las y los beneficiarios, el productor de Bella Vista, Tito Roger Gálvez, abundó que las productoras y productores de café cumplen una función estratégica en la conservación de la naturaleza y necesitan este apoyo porque son los menos favorecidos en todo el proceso: “Tenemos un cultivo perenne que ayuda a la conservación de la biodiversidad con la que convive; reconocemos este respaldo y acompañamiento para crecer y desarrollar más la actividad”.
A su vez, la agregada científica de la Embajada de Italia en México, Emilia Giorgetti, reconoció el trabajo del gobierno Estatal y destacó importantes proyectos con los que se lograrán beneficios compartidos entre Italia y Chiapas en materia de economía sustentable y circular; aseguró que éste es el comienzo de una gran colaboración al tiempo de agradecer la participación del Instituto Italo Latinoamericano que se sumó a este gran proyecto.
Finalmente, la alcaldesa de Tapachula, Rosa Irene Urbina Castañeda, agradeció el respaldo del mandatario estatal para el desarrollo de las acciones a favor del la Sierra y el Soconusco, en especial de Tapachula; asimismo, felicitó a las personas que son los eslabones de la cadena del café, “una gran aportación a la economía del estado, mi reconocimiento a las y los productores y a quienes participaron con sus conocimientos”.
Al evento asistieron, el secretario para el Desarrollo Sustentable de los Pueblos Indígenas, Emilio Ramón Ramírez Guzmán; el presidente de la Asociación Agrícola de Fruticultores del Soconusco, Enrique Cabal Arribillaga; el coordinador de educación en la asociación del café de especialidad de Italia, Andrea Matarangolo; la presidenta de la Mesa Directiva del Congreso del Estado, Sonia Catalina Álvarez; la diputada Yolanda del Rosario Correa González y el diputado José Luis Elorza Flores.
Asimismo, el representante no gubernamental del Comité Estatal del Sistema Producto Café en Chiapas, Rigoberto Galindo Velázquez, y los primeros lugares del concurso infantil, “Creciendo con los bosques y el café”, Amaya Fernanda Mancilla y Leonardo Meza Pinto.