En el marco del Día del Profesional de la Nutrición, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reconoció la labor de los especialistas en nutrición que, desde los tres niveles de atención, contribuyen de forma clave a la prevención de enfermedades crónicas y a la mejora de la calidad de vida de la población derechohabiente. Actualmente, el IMSS cuenta con más de cinco mil profesionales dedicados a esta tarea esencial en todo el país.
Alma Belén Membrila Torres, supervisora de Proyectos de Nutrición en la Coordinación de Unidades de Primer Nivel, subrayó que el Seguro Social enfrenta padecimientos derivados de una mala alimentación —como obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión arterial y dislipidemias— a través de estrategias como NutrIMSS, un programa que se desarrolla en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) y que incluye orientación personalizada, educación nutricional y sesiones grupales.
El IMSS cuenta con 717 profesionales de la nutrición en el Primer Nivel, 2,523 en el Segundo Nivel y 1,857 en el Tercer Nivel de atención médica. Tan solo en 2024, se brindaron más de 1.5 millones de consultas de nutrición en el Primer Nivel, y más de 669 mil derechohabientes participaron en actividades del programa NutrIMSS, lo que refleja un avance sostenido en la cultura de la prevención y el autocuidado alimentario.
Joel Bailón Brito, supervisor de Nutrición en Primer Nivel, explicó que estos profesionales realizan evaluaciones del estado nutricional, elaboran planes de alimentación personalizados y desarrollan sesiones educativas para pacientes y personal médico. Además, trabajan de forma coordinada con equipos multidisciplinarios integrados por médicos familiares, enfermeras y otros especialistas, con el objetivo de ofrecer una atención integral.
Finalmente, el IMSS reiteró su llamado a la población derechohabiente para que acuda a su UMF y reciba orientación nutricional oportuna. “La salud es el resultado de nuestros hábitos diarios”, afirmó Bailón Brito. La institución reconoció el compromiso y profesionalismo de las y los nutriólogos, quienes todos los días trabajan por el bienestar alimentario de millones de personas en México.
