Nutrición hospitalaria: clave en la recuperación de pacientes en la UMAE “Magdalena de las Salinas”

Nutrición hospitalaria: clave en la recuperación de pacientes en la UMAE “Magdalena de las Salinas”

La alimentación adecuada es un pilar fundamental para la recuperación de pacientes hospitalizados, y en la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) “Dr. Victorio de la Fuente Narváez”, también conocida como “Magdalena de las Salinas”, esta labor es realizada por un equipo de 160 profesionales del área de Nutrición que, diariamente, preparan más de 2,700 raciones alimentarias para pacientes y personal médico.

Rosa Isela Gallegos Huerta, jefa de la Oficina de Nutrición de la UMAE, explicó que el proceso inicia con una minuciosa revisión de los insumos, seguida de la higiene y preparación de ingredientes, cocción de los alimentos según requerimientos médicos y, finalmente, el ensamble personalizado de las dietas. Estas se adaptan a las condiciones específicas de cada paciente, con opciones que incluyen dietas normales, blandas y especiales para personas con padecimientos como diabetes o hipertensión.

Los menús se generan mediante el sistema digital PLa.C.A (Planeación y Control de Alimentos) del IMSS, que permite optimizar recursos y definir raciones exactas de acuerdo con las necesidades médicas de cada persona. Gallegos Huerta subrayó que incluso en el área de Urgencias se suministran dietas especializadas, esenciales para preparar a los pacientes en condiciones óptimas antes de una cirugía.

La especialista destacó que diariamente se sirven alrededor de 1,890 porciones para pacientes en áreas como Hospitalización, Urgencias, Banco de Sangre y Sala de Altas, además de 890 raciones para el personal médico y de apoyo. Esta tarea es posible gracias a la coordinación de dietistas, cocineros técnicos, manejadores de alimentos, personal administrativo y jefaturas, quienes trabajan en sinergia para asegurar una nutrición de calidad.

Además de su labor en cocina hospitalaria, el área de Nutrición colabora con Enfermería y Trabajo Social en atención integral a pacientes, participa en el Comité de Grupos Vulnerables y promueve la inclusión en servicios alimentarios. A través del lactario, también orientan a mujeres en etapa de lactancia sobre extracción y conservación de leche materna. “Queremos que el sabor de nuestras comidas haga sentir a los pacientes como en casa; una buena nutrición es vital para una recuperación plena”, concluyó Gallegos Huerta.

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