El Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC) en coordinación con el Grupo Cocina Tradicional Zoque perteneciente al ejido Copoya, invita a la población en general para asistir al “Domingo de Plaza”, el cual busca la preservación del patrimonio gastronómico de la capital y de la zona central del estado, mediante la exposición y la venta de platillos, postres y bebidas, elaborados principalmente por mujeres que de acuerdo a la costumbre, son llamadas comideras.
En este sentido, la dependencia detalló que, el “Domingo de plaza” representa uno de los proyectos con mayor impacto cultural, el cual gracias al enlace con el Ayuntamiento a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC) se ha logrado establecer un repunte en la visita a la zona, la recomposición del tejido social y el incremento en la percepción económica de quienes conforman el programa y, de manera indirecta, del ejido.
Asimismo, refirió que, en coordinación con el Buró Municipal de Turismo de Tuxtla, los visitantes y comensales podrán disfrutar de ciudad mural el nuevo atractivo del ejido, además del Glorioso Cristo de Copoya.
Finalmente, la dependencia detalló que entre los platillos que se pueden disfrutar está el huacasis caldú (caldo de res con repollo y garbanzo), puxaxé (también conocido como chanfaina), bolita de chipilín, cochito, conejo en sihuamonte, sopa de pan y tamales, lo mismo que una amplia variedad de bebidas como pozol, tascalate, atol; así como postres como puxinú, gaznate, dulce de leche, turrón, leche quemada y más.
Cabe destacar que, el “Domingo de plaza” empieza en punto de las ocho de la mañana y termina hasta las seis de la tarde.