Realizará UNACH el “Primer Simposio de Investigación del Café”

Realizará UNACH el “Primer Simposio de Investigación del Café”

  • Se desarrollará de manera virtual este ocho de febrero

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- En el marco de la celebración por el quinto aniversario de la creación de la Licenciatura en Caficultura de la Universidad Autónoma de Chiapas, la coordinación de este programa educativo realizará el próximo ocho de febrero, el “Primer Simposio de Investigación del Café”, actividad donde se contará con la participación de ponentes de talla nacional e internacional.

Será a través de ocho conferencias dictadas a través de la plataforma digital Google Meet, donde los asistentes a este evento podrán conocer la actualidad sobre temas como manejo postcosecha del café, manejo de plagas, holismo, fermentación, agrohomeopatía, así como detalles acerca de las variedades del aromático grano con que cuenta nuestro país, su composición metabólica y la formas de producción del mismo.

Las actividades de este simposio iniciarán a partir de las nueve de la mañana y concluirán hasta las cinco de la tarde, contando con la presencia de la integrante del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, María Martha Reyes Zavala; el docente investigador del Colegio de la Frontera Sur, Juan Francisco Barrera Gaytán; el investigador de la Universidad de Costa Rica, Andrés Mauricio Gatica Áreas y el consultor especializado en café del SHB Coffee Quality Institute, Pablo Contreras Rodríguez.

Actualmente este programa educativo cuenta con una matrícula estudiantil de 39 alumnos en los diferentes semestres, así como dos generaciones de egresados de 32 jóvenes durante el año 2021, ya que uno de los objetivos es incursionar en la formación de profesionistas capacitados dentro de la caficultura y coadyuvar el desarrollo del campo y la calidad de un producto en taza, siendo el café un cultivo tan importante para México y Chiapas.

A través de esta licenciatura, la UNACH ha desarrollado la misión y la visión de la formación profesional del café y la búsqueda de un vínculo de trabajo con instituciones públicas y privadas, productores y organizaciones productoras de café, así como otras universidades del país que coadyuven el desarrollo de la caficultura.

El programa educativo de la Licenciatura en Caficultura fue aprobado en la segunda sesión ordinaria del 31 de octubre del 2016, en el pleno del Consejo Universitario, teniendo como sede el municipio de Ángel Albino Corzo, iniciando las actividades académicas y administrativas el día siete de febrero del 2017, atendiendo a estudiantes de las diferentes partes de la región frailesca principalmente.