INAUGURAN PRIMER FESTIVAL INTERNACIONAL DEL CAFÉ “CHIAPAS DE CORAZÓN 2022, SIERRA-SOCONUSCO”

INAUGURAN PRIMER FESTIVAL INTERNACIONAL DEL CAFÉ “CHIAPAS DE CORAZÓN 2022, SIERRA-SOCONUSCO”

• Se realiza en el CEDECO Parque del Café en Tapachula; la alcaldesa Rosa Irene Urbina Castañeda, destacó la importancia productiva, económica, social, cultural y ecológica del cultivo.

Tapachula, Chiapas.- Teniendo como invitado a Italia, fue inaugurado en Tapachula el Primer Festival Internacional del Café “Chiapas de Corazón 2022, Sierra-Soconusco”, en el que la alcaldesa Rosa Irene Urbina Castañeda, destacó la importancia productiva, económica, social, cultural y ecológica del cultivo del aromático grano del que dependen más de un millón de chiapanecos.

Acompañada de las secretarias de Agricultura y Ganadería del Estado, Zaynia Andrea Gil Vázquez y del Medio Ambiente e Historia Natural, María del Rosario Bonifaz Alfonzo; la Agregada Científica de la Embajada de Italia en México, Emilia Giorgetti; el representante en Chiapas de la Secretaría de Desarrollo Rural, Héctor Cano de la Torre, legisladores locales, productores y expositores, se realizó el corte del listón inaugural en el Cedeco Parque del Café.

Urbina Castañeda afirmó que a 175 años de haberse introducido las primeras plantas de café por el italiano Gerónimo Manchinelli, Chiapas aporta el 41 por ciento de la producción nacional y llega a diversas naciones del mundo.

A pesar de ello, dijo que este festival “representa un escaparate para dar a conocer la amplia variedad de cafés de estas regiones, pero también las tendencias e innovaciones a nivel nacional e internacional”.
Además, dijo que se confirma que “los productores de café del Soconusco y la Sierra de Chiapas no están solos, que cuentan con el respaldo de los gobiernos de profundo compromiso social del presidente Andrés Manuel López Obrador y el gobernador del Estado, Rutilio Escandón Cadenas, quienes a cuatro años de guiar el destino de México y Chiapas, siguen caminando junto al pueblo, llevando justicia social”.
Durante tres días se realizarán actividades académicas, culturales, talleres de barismo y cata, conferencias magistrales, entre otras que ayudarán a dar un mayor impulso a los productores locales sobre las cadenas de valor del aromático grano.

Emilia Giorgetti, Agregada Científica de la Embajada de Italia en México, por su parte destacó la importancia de participar en este festival para fortalecer la cooperación y vinculación en materia de café, con la intervención del Instituto Italo Latinoamericano, en virtud a que la industria de ese país requiere de mucha materia prima que puede encontrarse en Chiapas.

La titular de la SMAyRN, María del Rosario Bonifaz Alfonzo, dijo que el cultivo del café es prioritario para la protección del medio ambiente, por lo que se fomenta la relación de este con los bosques y selvas, para lo cual en este festival se convocó a los niños a participar en el concurso “El Café y los Bosques”, buscando con ello hacer conciencia sobre la conservación de la naturaleza.

Zaynia Gil Vázquez, secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, refrendó el respaldo del gobierno en sus tres instancias a los productores de café y dijo que se busca que este festival se pueda replicar en los 88 municipios de la entidad en donde se cultiva.

“Vamos a posicionar al café chiapaneco en el mundo y por ello, estamos realizando estos festivales, como espacios para el estudio, capacitación y asistencia técnica”, sostuvo.
En representación de los productores, José Abraham Toledo Cruz, agradeció la realización del festival que permitirá impulsar la comercialización del aromático grano y posicionar el café chiapaneco en el mundo.