Refuerza Salud vigilancia sanitaria en cierre de Cuaresma para prevenir enfermedades

Refuerza Salud vigilancia sanitaria en cierre de Cuaresma para prevenir enfermedades

PUEBLA, Pue.— Con el objetivo de proteger la salud de la población durante la etapa final del periodo de Cuaresma, el Gobierno del Estado, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (DPRIS), intensifica las acciones del Programa Cuaresma. Estas medidas buscan prevenir enfermedades gastrointestinales, golpes de calor y padecimientos transmitidos por alimentos y agua en mal estado.

Como parte de este programa, se incrementa la vigilancia en establecimientos que comercializan productos del mar, agua, hielo y alimentos preparados. La estrategia combina labores regulatorias y de fomento sanitario para promover buenas prácticas de higiene entre comerciantes y consumidores.

La autoridad sanitaria exhorta a la ciudadanía a verificar la frescura de los productos del mar. Entre las recomendaciones se incluye revisar que el pescado tenga color brillante, agallas rojas y húmedas, ojos saltones y claros, además de olor marino y textura firme. Se deben evitar productos con mal olor, ojos hundidos, agallas grises o consistencia flácida.

Ante las altas temperaturas, también se sugiere a la población evitar la exposición al sol entre las 11:00 y las 15:00 horas, mantenerse bien hidratada y utilizar ropa ligera. Las personas con sobrepeso, enfermedades virales o deshidratación presentan mayor riesgo ante el calor extremo.

En caso de golpe de calor, se recomienda llevar a la persona a un sitio fresco, aflojar su ropa, aplicar paños húmedos, proporcionar líquidos si está consciente y acudir de inmediato a un centro de salud si no mejora. Con estas acciones, el gobierno estatal reafirma su compromiso con la protección sanitaria y el bienestar de las y los poblanos.

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